「ココアのロールケーキ」の思ひで…

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 【更新日:2020年12月】

今日はココア生地のロールケーキを作りました。

 

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≪わん≫と≪ころ≫で協力して作ったクリスマスのケーキ。あしあと...♪

 

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 材料

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f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 作り方

オーブンの角皿にしオーブンシートを敷いておく.
粉類を合わせふるっておく


(1)バターとはちみつを湯せん溶かす.
(2)ボウルで卵を溶きほぐして砂糖を加え,湯せんにかけながら泡だて器で混ぜる.温かく(35℃から40℃)なるまで.
(3)湯せんから外し,ハンドミキサーの高速で混ぜる.8の字が書けるくらいもったりとしてくるまで.
(4)生地がもったりとしてきたら,手動でまぜる.

*オーブンを180℃に予熱する
(5)薄力粉をふるい入れ,ヘラでさっくりと混ぜ,バターをヘラで受けながら生地に加え混ぜる.
(6)オーブンシートを敷いた天板に生地を流しいれ,表面を整え,天板を2回くらい台に打ち付け空気を抜く.
(7)180℃のオーブンで10分くらい焼く.
(8)網やクーラーに出し粗熱をとる.

粗熱が取れた生地からオーブンシートをはがす.新しいオーブンシートの上に生地を乗せる.
(9)生クリームを8分立てくらいにし,生地の上に広げる.巻き終わり2㎝くらいにはクリームを乗せない.
(10)巻き始める方の生地に1㎝間隔で3本くらい浅く切り目を入れる.
(11)生地の巻き始めをしっかりと織り込み,その後はオーブンシートを水平にひく感じで生地を巻く.
(12)巻き終わりを下にしてオーブンシート,ラップで包み冷蔵庫で冷やす.

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain メモ

(8)で粗熱を取るとき、水で濡らし絞った厚手のキッチンペーパーをかけておくと生地が乾燥しません。

今回はチョコクリームを使っています。
チョコレートと生クリームでと作れます。
チョコ(100g)を湯せんで溶かし、人肌くらいの温度にしておく。生クリームをツノが立たないくらいの固さまで泡立て(7分立てくらい)、チョコと混ぜる。

チョコホイップの生クリームも売っています。

削ったチョコレートをトッピングしても♪

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ココア生地ではないロールケーキはこちら

カボチャのロールケーキ

 

つぎは何を食べようかなぁ...

  


【参考ホームページ・参照文献】