【更新日:2019年11月】
今日はカボチャを使ってロールケーキを作りました.
材料
作り方
*カボチャあんを作る
(1)種を取り,4つくらいに切って,耐熱皿に入れラップをしレンジにかける(600W5分くらい).
(2)柔らかくなったら皮を取り,ハチミツを加えフォークでつぶす.乾燥しないようにラップをかけておく.
*生地をつくる
オーブンの角皿にしオーブンシートを敷いておく.
(1)バターを耐熱容器に入れてラップをしレンジで溶かす(500W20秒くらい).
(2)ボウルに卵を溶きほぐして砂糖を加え,湯せんにかけながら泡だて器で混ぜる.温かく(35℃から40℃)なるまで.
(3)湯せんから外し,バニラエッセンスを数滴加えハンドミキサーの高速で混ぜる.8の字が書けるくらいもったりとしてくるまで.
(4)生地がもったりとしてきたら,手動でまぜる.
*オーブンを180℃に予熱する
(5)薄力粉をふるい入れ,ヘラでさっくりと混ぜ,バターをヘラで受けながら生地に加え混ぜる.
(6)オーブンシートを敷いた天板に生地を流しいれ,表面を整え,天板を2回くらい台に打ち付け空気を抜く.
(7)180℃のオーブンで11分くらい焼く.
(8)網やクーラーに出し粗熱をとる.
*ロールケーキを仕上げる
(1)粗熱が取れた生地からオーブンシートをはがす.新しいオーブンシートの上に生地を乗せる.
(2)生クリームを8分立てくらいにし,かぼちゃあんと混ぜ生地の上に広げる.巻き終わり2㎝くらいにはクリームを乗せない.
(3)巻き始める方の生地に1㎝間隔で3本くらい浅く切り目を入れる.
(4)生地の巻き始めをしっかりと織り込み,その後はオーブンシートを水平にひく感じで生地を巻く.
(5)巻き終わりを下にしてオーブンシート,ラップで包み冷蔵庫で冷やす.
メモ
カボチャは皮を除いたら290gくらいになりました.
つぎは何を食べようかなぁ...