「サクサクチーズパイ」の思ひで…

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 【更新日:2019年11月】

今日はサクサクのチーズパイを作りました.ワインにも合う一口サイズのお菓子です.

 

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f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 材料

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天板2枚分.

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 作り方 

(1)水に塩を加え,混ぜる.バターは1㎝角に切り冷やしておく.分量の小麦粉も冷やしておく.
(2)ボウルに小麦粉,バターを入れ,バターに粉をまぶす感じで混ぜる.冷水を加えひとまとまりにする(バターの形は残ったままで大丈夫です).
(3)生地を打ち粉をした台に出し,長方形に広げて三等分に折る.生地の向きを90度回転させ麺棒で生地を長方形に伸ばし三等分に折る.ラップで包み冷蔵庫で1時間くらい冷やす.
(3)冷えた生地を打ち粉をした台に出し,(3)を繰り返す.
(4)(2)(3)の工程をあと2回繰り返す.その際,長方形に広げた生地の上に粉チーズを大1ずつ振りかける.
(5)冷蔵庫から取り出した生地を3-4㎜くらいにのばす(打ち粉として強力粉を使用).表面に粉チーズを大さじ2 振りかけラップの上から麺棒でコロコロする(粉チーズを生地にくっつける感じで).冷蔵庫で30分くらい冷やす.

*オーブンを180℃に予熱する.
(6)天板にオーブンシートを敷き,1㎝×2㎝くらいに切った生地を乗せる.
(7)170℃に下げ15分ほど焼く.

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain メモ

今回のチーズパイはオランダで買ったお菓子をイメージして作りました.

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オランダのスーパー,Jumbo(ユンボ)で買いました.
壊れやすいので,日本へ持って帰るのは大変ですが…美味しいお菓子なのでお土産にもお勧めです. 

つぎは何を食べようかなぁ...

 


【参考ホームページ・参照文献】