【更新日:2018年11月】
今日はアップルパイを作ってみました.
材料
直径20㎝くらいのアップルパイが作れて...パイ生地も少し残ります.
作り方
*リンゴのフィリング
(1)厚手の鍋に皮をむいて1-2㎝角に切ったリンゴ,砂糖,水(分量外,大1程度),シナモンパウダーをいれ,ジューと音がしてきたら,蓋をして弱火で10分程度.水分が出て来たら,蓋を取り,水気が無くなるくらいまで火を通す.
保存容器に移して,冷ましておく.
*パイ生地
※粉類をふるっておく.バターは2㎝角に切り,冷蔵庫で冷やしておく.水を塩を混ぜ冷蔵庫で冷やしておく.
(1)ふるった粉にバターを加え,バターに粉をまぶす感じで混ぜる.冷水を加えひとまとまりにする(バターの形は残ったままで大丈夫です).
(2)生地を打ち粉をした台に出し長方形に広げて三等分に折る.生地の向きを90度回転させ麺棒で生地を長方形に伸ばし三等分に折る.ラップで包み冷蔵庫で1時間くらい冷やす.
(3)冷えた生地を打ち粉をした台に出し,(2)を繰り返す.
(4)(2)(3)の工程を4回くらいする.
(5)生地を2等分にし,それぞれを3-4㎜くらいにのばす(打ち粉として強力粉を使用).
(6)底面の生地にフォークで穴をあけ,フィリングを乗せ,刷毛(はけ)でふちに水を塗り,空気が入らないように上の生地をかぶせる.
(7)フィリングの周りをしっかりと指で押し上下の生地を密着させる(今回はリンゴの形に切りました).
(8)生地のふちをフォークで押し付け,しっかり接着する.生地にナイフを垂直に入れて,空気抜きの穴をふち部分に数か所あける.
*オーブンを200℃に予熱する.
(9)つや出しのために溶いた卵黄を刷毛で塗り,温度を180℃に下げたオーブンで45分程度焼く.
メモ
今回の折り込みパイ生地はグレーテルのかまどのレシピ(大草原のローラのアップルパイ)を参考にしています.工程の写真なども出ているのでご参照ください.
リンゴのフィリングや余ったパイ生地は冷凍保存できますよ! ドリュールは卵黄のみで塗る部分と少し牛乳でのばした卵黄を塗ることで焼き色に違いを出しました.リンゴの縁や軸の部分は濃い焼き色になるように卵黄のみを塗っています.
冷凍保存していたパイ生地でブルーベリーパイを作りました.
冷凍していたパイ生地は,冷蔵庫で解凍してから使います.
つぎは何を食べようかなぁ...