「バニラキプフェル(Vanillekipferl)」の思ひで…

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 【更新日:2020年12月】

今日はオーストリアのクリスマスのお菓子、バニラキプフェル(Vanillekipferl)を作ってみました.

 

f:id:osanpowanko:20201129140302p:plain

 

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 材料

f:id:osanpowanko:20201129140428p:plain

本来はバニラオイルではなく粉糖とバニラシュガーをまぶします。
ナッツはカシューナッツ、くるみ、アーモンドを使いました。


 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 作り方

(1)バター、卵黄を常温にする。ナッツを細かく刻む。
(2)砂糖とバターを混ぜ、卵黄とバニラオイルを加えて混ぜる。
(3)振るった小麦粉を入れ粉けがなくなる程度に混ぜる。ナッツを加え混ぜる。
(4)ラップの上に出し、形を整えて、冷蔵庫で1時間休ませる。
200℃に予熱する。
(5)生地を24等分し、三日月型に成形。
(6)オーブンシートを敷いた天板に並べ、180℃に下げたオーブンで10分くらい焼く。
(7)粗熱が取れたら、温かいうちに容器に入れた粉糖と混ぜる。

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain メモ

密閉容器に入れて保管。数日置くとサクサクしてくるそうです。
作ったその日でもサクサクでした。

つぎは何を食べようかなぁ...

  


【参考ホームページ・参照文献】

  オーストリア政府観光局公式サイト:https://www.austria.info/jp