【更新日:2020年12月】
今日はオーストリアのクリスマスのお菓子、バニラキプフェル(Vanillekipferl)を作ってみました.
材料
本来はバニラオイルではなく粉糖とバニラシュガーをまぶします。
ナッツはカシューナッツ、くるみ、アーモンドを使いました。
作り方
(1)バター、卵黄を常温にする。ナッツを細かく刻む。
(2)砂糖とバターを混ぜ、卵黄とバニラオイルを加えて混ぜる。
(3)振るった小麦粉を入れ粉けがなくなる程度に混ぜる。ナッツを加え混ぜる。
(4)ラップの上に出し、形を整えて、冷蔵庫で1時間休ませる。
200℃に予熱する。
(5)生地を24等分し、三日月型に成形。
(6)オーブンシートを敷いた天板に並べ、180℃に下げたオーブンで10分くらい焼く。
(7)粗熱が取れたら、温かいうちに容器に入れた粉糖と混ぜる。
メモ
密閉容器に入れて保管。数日置くとサクサクしてくるそうです。
作ったその日でもサクサクでした。
つぎは何を食べようかなぁ...
オーストリア政府観光局公式サイト:https://www.austria.info/jp