【更新日:2024年4月】
今日はたけのこでいろんな料理を作りました。
下茹でしたタケノコをいろんな料理で楽しみました!
下茹でたけのこ
たけのこと豚肉の冷しゃぶ
オーブン焼きたけのこ
焼きたけのこ~田楽みそ
【レンジで田楽味噌】
・材料・調味料
砂糖 大1
味噌 大1
みりん 大1
・作り方
材料を混ぜて600w30秒、 全体を混ぜてさらに30秒
たけのことワカメの中華スープ
たけのこオリーブオイル炒め
たけのこ豚肉まき
・材料
下茹で済みのたけのこ、豚肉、エリンギ
塩コショウ、みりん、砂糖、味噌、醤油
たけのこと牛肉の中華炒め
・材料
下茹で済みのたけのこ、牛肉
中華スープの素、甜麺醤、にんにく醤油
たけのこと鶏そぼろのパスタ
シンプルなたけのこご飯
・材料
米 2合
下茹で済みの筍 150 gくらい
みりん 大1
さけ 大1
醤油 大2
塩 ひとつまみ
・作り方
筍は薄くスライス。穂先部分は大きめに切る。
洗った米を炊飯器の内釜に入れて、調味料を加え、水をメモリまでいれる。
たけのこ を乗せ炊飯する。
メモ
たけのこ料理は他にも...
つぎは何を食べようかなぁ...