【更新日:2024年4月】
今日はパウンド型でデーツとコーヒーのケーキを作りました。
材料
ナツメヤシ(デーツ) 15 粒くらい
インスタントコーヒー 4 g
牛乳 250 ml
重曹 小 1
植物油 50 g
グラニュー糖 50 g
たまご 2 個
小麦粉 200 g
ベーキングパウダー 小 1
しお ひとつまみ
作り方
(1)デーツの種を取り除きキッチンバサミで小さく切る。
牛乳と一緒に小鍋にいれ温める。
重曹を加えて混ぜておく。
(モコモコするので、少し大きめの鍋を使ってください)
(2)ボウルでオイル・砂糖・たまごを混ぜ
振るった粉類と1を加えてしっかり混ぜる。
(3)バターをぬったパウンド型へ。
170℃で20分、130℃に温度を下げ30分くらい焼く。
メモ
ナツメヤシを使ったお菓子♪
つぎは何を食べようかなぁ...