「デーツとコーヒーのケーキ」の思ひで…

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 【更新日:2024年4月】

今日はパウンド型でデーツとコーヒーのケーキを作りました。

 

  

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 材料

ナツメヤシ(デーツ)    15 粒くらい
インスタントコーヒー    4 g
牛乳    250 ml
重曹    小 1

植物油    50 g
グラニュー糖    50 g
たまご    2 個

小麦粉    200 g
ベーキングパウダー    小 1
しお    ひとつまみ

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 作り方

(1)デーツの種を取り除きキッチンバサミで小さく切る。
牛乳と一緒に小鍋にいれ温める。
重曹を加えて混ぜておく。
(モコモコするので、少し大きめの鍋を使ってください)

(2)ボウルでオイル・砂糖・たまごを混ぜ
振るった粉類と1を加えてしっかり混ぜる。

(3)バターをぬったパウンド型へ。
170℃で20分、130℃に温度を下げ30分くらい焼く。

 

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain メモ

ナツメヤシを使ったお菓子♪

 

 

 

つぎは何を食べようかなぁ...

  


【参考ホームページ・参照文献】