「黒糖ワッフル」の思ひで…

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 【更新日:2024年5月】

今日はイースト発酵生地のワッフルを作りました。

 



  

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 材料

強力粉    200 g
砂糖    50 g
しお    ひとつまみ
ドライイースト    小1と1/2
卵    1個
牛乳    50 g
バター(室温)    50 g
黒糖    50 gくらい

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 作り方

(1)強力粉、砂糖、塩、ドライイーストをボウルにいれ、
溶き卵と牛乳を加え生地をまとめ
作業台に出し少しこねる。
室温にしたバターを加え、10 分くらいこねる。
(必要な場合は打ち粉を)
(2)生地を丸くまとめ
生地が2倍くらいになるまで、あたたかい所に置いておく。
(3)ガス抜きをして、黒糖を混ぜ
12 等分し、それぞれを丸める。
乾かないように覆いをして、20 分くらい置いておく。
(4)ワッフルメーカーで5分くらい焼く。

 

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain メモ

イースト発酵させるリエージュタイプのワッフル

 

ベルギーで食べたワッフル


アメリカタイプのワッフル

 

アップルシナモンワッフル

 

 

つぎは何を食べようかなぁ...

  


【参考ホームページ・参照文献】