【更新日:2024年5月】
今日はイースト発酵生地のワッフルを作りました。
材料
強力粉 200 g
砂糖 50 g
しお ひとつまみ
ドライイースト 小1と1/2
卵 1個
牛乳 50 g
バター(室温) 50 g
黒糖 50 gくらい
作り方
(1)強力粉、砂糖、塩、ドライイーストをボウルにいれ、
溶き卵と牛乳を加え生地をまとめ
作業台に出し少しこねる。
室温にしたバターを加え、10 分くらいこねる。
(必要な場合は打ち粉を)
(2)生地を丸くまとめ
生地が2倍くらいになるまで、あたたかい所に置いておく。
(3)ガス抜きをして、黒糖を混ぜ
12 等分し、それぞれを丸める。
乾かないように覆いをして、20 分くらい置いておく。
(4)ワッフルメーカーで5分くらい焼く。
メモ
イースト発酵させるリエージュタイプのワッフル
つぎは何を食べようかなぁ...