「バオ(Bao)~蒸しパンサンド」の思ひで…

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 【更新日:2024年3月】

今日はバオ(Bao buns、刈包・割包)、蒸しパンを作りました。

 

  

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 材料

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 作り方

(1)ドライイーストと砂糖にぬるま湯を加え、混ぜる。

(2)強力粉と塩、ベーキングパウダーを混ぜ、(1)を入れて混ぜる。オイルを加え生地をまとめ、作業台に出し、10分くらいこねる。

(3)ボウルに戻し、1次発酵。オーブンの発酵機能、30℃40分。

(4)生地を4等分し、それぞれを丸める。

(5)長さ10㎝くらいの楕円形に伸ばす。

(6)オイルを薄く塗り(オイルの面を内側にして)、半分に折り、オーブンシートの上にのせる。

(7)2次発酵。オーブンの発酵機能、40℃20分。

(8)蒸し器で8分くらい蒸す。

 

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain メモ

小麦粉の生地を蒸したパン。肉まんの皮みたいな感じです。


おこのみの具を挟んで食べます。
今日は豚の角煮と牛肉のみそ炒め(甜麵醬と醤油で味付け)、ローストビーフを挟みました♪

 

柔らかい豚の角煮のレシピ 

ローストビーフのレシピ 

 

ロンドンをお散歩していて、何度も見かけたBAO
「作ってみたいなぁ~」と思っていました!


つぎは何を食べようかなぁ...

  


【参考ホームページ・参照文献】