【更新日:2024年3月】
今日はバオ(Bao buns、刈包・割包)、蒸しパンを作りました。
材料
作り方
(1)ドライイーストと砂糖にぬるま湯を加え、混ぜる。
(2)強力粉と塩、ベーキングパウダーを混ぜ、(1)を入れて混ぜる。オイルを加え生地をまとめ、作業台に出し、10分くらいこねる。
(3)ボウルに戻し、1次発酵。オーブンの発酵機能、30℃40分。
(4)生地を4等分し、それぞれを丸める。
(5)長さ10㎝くらいの楕円形に伸ばす。
(6)オイルを薄く塗り(オイルの面を内側にして)、半分に折り、オーブンシートの上にのせる。
(7)2次発酵。オーブンの発酵機能、40℃20分。
(8)蒸し器で8分くらい蒸す。
メモ
小麦粉の生地を蒸したパン。肉まんの皮みたいな感じです。
おこのみの具を挟んで食べます。
今日は豚の角煮と牛肉のみそ炒め(甜麵醬と醤油で味付け)、ローストビーフを挟みました♪
ロンドンをお散歩していて、何度も見かけたBAO
「作ってみたいなぁ~」と思っていました!
つぎは何を食べようかなぁ...