「おうちピザ」の思ひで…

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 【更新日:2021年1月】

今日は前日に生地の下準備をするビザを作りました。

 

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食べる日に生地作りをするピザはこちら。このレシピではフライパンで焼いていますが、オーブンで焼いても大丈夫です。 

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 材料

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20㎝くらいのピザ4枚分
薄力粉と強力粉、半々でも作れます。

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 作り方

(1)ぬるま湯にドライイーストを入れる。
(2)ボウルに強力粉と塩を入れ混ぜ、(1)を加え10分くらいこねる。
(3)冷蔵庫で一晩(15時間くらい)。
(4)ガス抜きをして、4等分して、丸めて、オーブンシートを敷いた天板にのせ、オーブンの発酵機能で30℃30分。
この間にのせる具材を準備しておく。
230℃に予熱
(5)生地を(中心から外に向かって)広げ、具材を乗せ10分程度焼く

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain メモ

冷蔵庫で発酵中はかなり膨らむので、大き目の容器に入れてください!
今回はトマトソースでベーコンとルッコラのピザ、マヨネーズでジャガイモのピザにしました。
トマトソースはトマトを切ってハーブソルトと少量のオリーブオイルを加えて煮詰めただけです。

ジャガイモは切ってレンジで5分加熱したもの。
ジャガイモ
ベーコン
ルッコラ
トマトソース
マヨネーズ
ピザ用チーズ
粉チーズ
バジル、オレガノ、ハーブソルト
などがあれば、適当な組み合わせでピザが楽しめます。

トマトソースとチーズだけでも♪

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フライパンで焼くピザのレシピはこちら
「フライパンでピッツァ」の思ひで…

ピザを焼く日に生地を作ります。

 

 

つぎは何を食べようかなぁ...

  


【参考ホームページ・参照文献】