【更新日:2022年4月】
今日は厚めの生地に具をのせて...ピザを作りました。
材料
作り方
(1)ボウルで生地の材料(オイル以外)を混ぜる。
10分くらいこねたら
オリーブオイルを加えてさらに3分くらいこねる。
蓋をして冷蔵庫で一晩。
(2)冷蔵庫からだし、ガス抜き。
生地をまとめ直し、蓋をして室温に一時間くらい置いておく。
(3)オーブンを200℃に予熱する。
オーブンシートをしいた天板に生地を広げる。
200℃で15分焼き、具材をのせてさらに5分くらい焼く。
【ピザ~トマトモッツァレラ】
トマト缶 1 缶
水 1/2 缶分
トライバジル 大 1
(塩) (ひとつまみ)
ニンニク 1 かけ
モッツァレラチーズ
(1)フライパンでトマト缶と水、ドライバジル、すりおろしたニンニクを煮詰める。
(2)ピザ生地にトマトソースを塗って、
水気をしっかりと絞ったモッツァレラチーズを乗せて焼く。
【ピザ~ほうれん草と生ハム】
ほうれん草
生ハム
マヨネーズ
(1)ほうれん草は下茹でし、水気をしっかりと絞って
細かく刻む。
(2)ピザ生地に
マヨネーズをぬり、ほうれん草を乗せて焼く。
生ハムは焼き上がってから乗せる。
メモ
生地を2等分して伸ばして、具材をのせてから焼いても。
つぎは何を食べようかなぁ...