「お好み焼き」の思ひで…

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 【更新日:2022年4月】

今日は小麦粉と長いもも使って、おこのみやきを作りました。

 

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f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 材料

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20cmくらいの3枚くらい。
写真はひき肉を使って作ったお好み焼きです。

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 作り方

(1)キャベツは千切り、ネギは小口切り、長芋はすりおろしボウルに入れる。
(2)(1)に とき卵を加えて混ぜる。揚げ玉を加え混ぜる。
(3)小麦粉と塩を加えて混ぜ、水でかたさを調節する。
(4)油をしいたフライパンへ生地の1/3を入れ
焼き色がつくまで弱めの中火で焼く。豚ばら肉を乗せ、上下を返し、豚肉の面も焼き色がつくまで焼く。

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain メモ

お好み焼きソースやマヨネーズで。ポン酢で食べるのも好きです♪
分厚く焼くときは火が通りにくいので、蓋をした方が良いと思います。

残り物食材…白菜や長ネギで作ることもあります。
生地のかたさは、野菜の水分量などで毎回 異なるので
水や小麦粉で調節してください!!

 

 

つぎは何を食べようかなぁ...

  


【参考ホームページ・参照文献】