【更新日:2024年3月】
今日はドライイーストとヨーグルトを使ってライ麦パンを作りました。
材料
作り方
(1)ぬるま湯とヨーグルト、ドライイーストを混ぜる
(2)粉類を混ぜ、(1)を加えて混ぜる。生地がまとまってきたら作業台に出し10分くらいこねる。
(3)ボウルに入れ、ラップをし、冷蔵庫で8~12時間くらい。(オーブンの発酵機能を使う場合は30℃60分)
(4)冷蔵庫から出し、室温に戻す(1時間くらい)
(5)生地を2等分し、それぞれを丸める。生地が乾燥しないように覆いをして、10分くらい休ませる。
(6)綴じ目を上にして、四角く広げ四隅を中央に折りたたむ。さらに半分にまるめる感じで、生地を楕円形に整える。綴じ目はつまんで閉じ、下向きに置く。
(7)オーブンシートにのせて、オーブンの発酵機能で40℃30分。
(8)オーブンを220℃に予熱する。
(9)クープを入れて、220℃で30分。(おこのみで、最初にスチーム機能を使う)
メモ
ヨーグルトとドライイーストを使った簡単レシピ。
北欧で食べるライ麦パンとは違うけれど...ハムやチーズと楽しみました。
つぎは何を食べようかなぁ...