「全粒粉入りパン」の思ひで…

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 【更新日:2024年3月】

今日は全粒粉を加えたパンを焼きました。

 

  

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 材料

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 作り方

(1)ぬるま湯とドライイーストを混ぜる
(2)粉類を混ぜ(1)を加えて混ぜる。生地がまとまってきたら作業台に出し10分くらいこねる。
(3)ボウルに入れ、ラップをし、冷蔵庫で8~12時間くらい。(オーブンの発酵機能を使う場合は30℃60分)
(4)冷蔵庫から出し、室温に戻す(1時間くらい)
(5)生地を4等分し、それぞれを丸める。生地が乾燥しないように覆いをして、10分くらい休ませる。
(6)生地を丸めなおす。(ナッツを加える場合はこの工程で...)
(7)オーブンシートにのせて、オーブンの発酵機能で40℃30分。
(8)オーブンを220℃に予熱する。
(9)(クープを入れて)220℃で20分。(おこのみで、最初にスチーム機能を使う)

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain メモ

 

生地の半量をナッツ入りにしました。

 

 

 

つぎは何を食べようかなぁ...

  


【参考ホームページ・参照文献】