「ブフテルン(Buchteln)」の思ひで…

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 【更新日:2024年3月】

今日はドイツやオーストリアで食べられている菓子パンを焼きました。

 

  

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 材料

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 作り方

(1)温めた牛乳に生イーストを加え混ぜる
(2)室温のバターに卵を混ぜ、粉類を加え混ぜ、(1)を入れて混ぜる。
生地がまとまったら、作業台に出し10分くらいこねる。
(3)オーブンの発酵機能で30℃30分
(4)12等分。ジャムを包む。型に並べてオーブンの発酵機能で40℃20分。
(5)牛乳50mlを温めバターを溶かす。生地にそっとかけ、200℃に予熱したオーブンへ。170℃にし25分くらい。

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain メモ

今回は直径20㎝の丸型を使いました...(ちょっと小さかったかと思います)

24等分にして、グラタン皿などスクエア型(18×20くらい)で焼いたらきれいに仕上がると思います。

 

 

ジャムやドライフルーツを詰めた生地を型に入れて焼いたパン。
レーズンやスモモ、プルーン、けしの実などいろんな詰め物があります。温かいバニラソースをかけて食べることも♪

 

手でちぎると跡がついてしまうくらい、ふんわりしたパンです。

 

つぎは何を食べようかなぁ...

  


【参考ホームページ・参照文献】