【更新日:2024年3月】
今日はドイツやオーストリアで食べられている菓子パンを焼きました。
材料
作り方
(1)温めた牛乳に生イーストを加え混ぜる
(2)室温のバターに卵を混ぜ、粉類を加え混ぜ、(1)を入れて混ぜる。
生地がまとまったら、作業台に出し10分くらいこねる。
(3)オーブンの発酵機能で30℃30分
(4)12等分。ジャムを包む。型に並べてオーブンの発酵機能で40℃20分。
(5)牛乳50mlを温めバターを溶かす。生地にそっとかけ、200℃に予熱したオーブンへ。170℃にし25分くらい。
メモ
今回は直径20㎝の丸型を使いました...(ちょっと小さかったかと思います)
24等分にして、グラタン皿などスクエア型(18×20くらい)で焼いたらきれいに仕上がると思います。
ジャムやドライフルーツを詰めた生地を型に入れて焼いたパン。
レーズンやスモモ、プルーン、けしの実などいろんな詰め物があります。温かいバニラソースをかけて食べることも♪
手でちぎると跡がついてしまうくらい、ふんわりしたパンです。
つぎは何を食べようかなぁ...