「バター少なめタルト生地でキッシュ」の思ひで…

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 【更新日:2024年3月】

今日はバター少なめのキッシュを作りました。

 

  

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 材料

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 作り方

(1)強力粉と塩を混ぜ、バターを加えカードで切り混ぜる。
(2)ヨーグルトとオイルを加え生地をまとめ、ラップで包んで、冷蔵庫で1時間ほど休ませる。

(3)5mmくらいの厚さに伸ばし、オイルを塗った型に敷き込み、全体にフォークで穴をあける。

 

~ほうれん草のキッシュ~
(たまご2個、牛乳40ml、下茹でしたほうれん草100g、炒めた玉ねぎ1個分)を混ぜ、
生地の上へ流し込む。


(4)予熱したオーブンで、200℃30分くらい

 

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain メモ

 

今回は最後にチーズをのせて焼きました。

ふちはフォークで整えると、もっときれいに焼きあがります...

残った生地と残り物のポテトサラダで、ジャガイモとキャベツのキッシュにしました...

 

つぎは何を食べようかなぁ...

  


【参考ホームページ・参照文献】