「ほうれん草のパイ」の思ひで…

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 【更新日:2022年5月】

今日はシュトゥルーデルの生地を使ってパイを作りました。

 

 

  

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 材料

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 作り方

(1)ほうれん草を下茹でして、細かくきざむ。
水気をしっかり絞って、オリーブオイルで炒めて
バターを加え炒めて、ハーブソルトやスパイスで味付け。あら熱を取る。

モッツァレラチーズは水気をしっかり絞って、細かくちぎっておく。


(2)生地を4等分に。
それぞれを薄く伸ばす。
(打ち粉を少し使い、麺棒で伸ばして…手で引っ張るようにして薄く伸ばす。)
(3)生地全体にほうれん草とモッツァレラチーズを乗せて
クルクルと細く巻く。さらに【シナモンロール】のような(…カタツムリのような)形になるように巻く。
4個作る。
(4)フライパンに多めのオリーブオイルを入れじっくりと焼く。
※弱火で20分以上焼きました。

粉チーズを全体にかけ、焼く。

 

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain メモ

アップルシュトゥルーデル(Apfelstrudel)のレシピはこちら

 

ギリシャではフェタチーズを使うことが多いです

つぎは何を食べようかなぁ...

  


【参考ホームページ・参照文献】