「淡路島の玉ねぎ料理」の思ひで…

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 【更新日:2024年2月】

今日は淡路島で買った玉ねぎでいろいろ作りました。

 

  

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 材料

【オニオンステーキ】

玉ねぎ
オリーブオイル
黒胡椒

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 作り方

(1)オリーブオイルでじっくり焼く。

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 材料

【オニオンチーズパイ】

玉ねぎ    
オリーブオイル    
顆粒コンソメ    
パイ生地    
ピザ用チーズ    

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 作り方

(1)じっくり炒めた玉ねぎをコンソメで味付け
(2)パイ生地にチーズをのせて、炒めた玉ねぎをのせて
オーブンで焼く
200℃に予熱したオーブンで15分くらい

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 材料

【玉ねぎ丸ごとスープ】

玉ねぎ
オリーブオイル
黒胡椒

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 作り方

(1)スライスした玉ねぎをじっくり炒める。
(2)水を加え、丸ごとの玉ねぎを入れ弱火で煮込む。塩で味を調える。

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 材料

【玉ねぎミルクスープ】

玉ねぎ    
コンソメ    
水    
牛乳

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 作り方

(1)オイルで炒めた玉ねぎを、水とコンソメで煮る。
(2)ハンドブレンダーで攪拌し、牛乳を加え温める。

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 材料

【玉ねぎのマリネ】

玉ねぎ    
にんじん    
生ハム    
レモン果汁    大 1
はちみつ    大 1
オリーブオイル    大 1/2

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 作り方

(1)繊維を断つようにスライスした玉ねぎは、水にさらし、しっかり水気を切る。
(2)他の野菜や調味料と和える。

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 材料

【玉ねぎとワカメの酢の物】

玉ねぎ
ワカメ
お酢
砂糖

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 作り方

(1)繊維を断つようにスライスした玉ねぎは、水にさらし、しっかり水気を切る。
(2)わかめや調味料と和える。

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 材料

【スライスオニオン】

玉ねぎ
鰹節
醤油

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 作り方

(1)繊維を断つようにスライスした玉ねぎは、水にさらし、しっかり水気を切る。
(2)削り節をかけ、おこのみで醤油を。

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 材料

【玉ねぎすき焼き】

玉ねぎ
牛肉
(合わせ調味料)    
砂糖    大 1/2
みりん    大 1
醤油    大 1
めんつゆ    大 1

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 作り方

(1)牛肉を炒め、取り出す。

(2)玉ねぎを炒める。調味料を加え、牛肉を戻し、味をなじませる。

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain メモ

甘さとみずみずしさが特徴の淡路島玉ねぎ。

極早生(ごくわせ)は、サラダでも美味しく食べられます。
冷蔵庫で保存し、早めに食べましょう!

淡路島のお散歩


つぎは何を食べようかなぁ...

  


【参考ホームページ・参照文献】