【更新日:2024年2月】
今日は淡路島で買った玉ねぎでいろいろ作りました。
材料
【オニオンステーキ】
玉ねぎ
オリーブオイル
黒胡椒
作り方
(1)オリーブオイルでじっくり焼く。
材料
【オニオンチーズパイ】
玉ねぎ
オリーブオイル
顆粒コンソメ
パイ生地
ピザ用チーズ
作り方
(1)じっくり炒めた玉ねぎをコンソメで味付け
(2)パイ生地にチーズをのせて、炒めた玉ねぎをのせて
オーブンで焼く
200℃に予熱したオーブンで15分くらい
材料
【玉ねぎ丸ごとスープ】
玉ねぎ
オリーブオイル
黒胡椒
作り方
(1)スライスした玉ねぎをじっくり炒める。
(2)水を加え、丸ごとの玉ねぎを入れ弱火で煮込む。塩で味を調える。
材料
【玉ねぎミルクスープ】
玉ねぎ
コンソメ
水
牛乳
作り方
(1)オイルで炒めた玉ねぎを、水とコンソメで煮る。
(2)ハンドブレンダーで攪拌し、牛乳を加え温める。
材料
【玉ねぎのマリネ】
玉ねぎ
にんじん
生ハム
レモン果汁 大 1
はちみつ 大 1
オリーブオイル 大 1/2
作り方
(1)繊維を断つようにスライスした玉ねぎは、水にさらし、しっかり水気を切る。
(2)他の野菜や調味料と和える。
材料
【玉ねぎとワカメの酢の物】
玉ねぎ
ワカメ
お酢
砂糖
塩
作り方
(1)繊維を断つようにスライスした玉ねぎは、水にさらし、しっかり水気を切る。
(2)わかめや調味料と和える。
材料
【スライスオニオン】
玉ねぎ
鰹節
醤油
作り方
(1)繊維を断つようにスライスした玉ねぎは、水にさらし、しっかり水気を切る。
(2)削り節をかけ、おこのみで醤油を。
材料
【玉ねぎすき焼き】
玉ねぎ
牛肉
(合わせ調味料)
砂糖 大 1/2
みりん 大 1
醤油 大 1
めんつゆ 大 1
作り方
(1)牛肉を炒め、取り出す。
(2)玉ねぎを炒める。調味料を加え、牛肉を戻し、味をなじませる。
メモ
甘さとみずみずしさが特徴の淡路島玉ねぎ。
極早生(ごくわせ)は、サラダでも美味しく食べられます。
冷蔵庫で保存し、早めに食べましょう!
つぎは何を食べようかなぁ...