「きのこのグラタン」の思ひで…

 

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今日は,いろんなキノコを使ってグラタンを作ってみました.

 

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f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 材料

 

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 2-3人分です.

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 作り方

(1)フライパンにオリーブオイル(分量外)を入れ,スライスした玉ねぎとキノコ類を炒める.しんなりしてきたら白ワインを加え,バターを加える.小麦粉を2回に分けて加え,その都度,粉けがなくなるまで炒める.
(2)牛乳を少しずつ加える.コンソメと塩こしょう(分量外)を入れ,味を調える.
オーブンを200℃に予熱する
(3)耐熱皿に(2)を入れ,チーズなどをトッピングし,10分程度オーブン(200℃)で焼く.オーブントースターやグリル機能で焼き色を付けるだけでも大丈夫です.

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain メモ

今回のキノコ類は,シイタケ,舞茸,えのきです.えのきは上部のかさ部分から2㎝くらいに刻んで入れました.塩こしょうを少なめにして,味噌(小 1/2)を加えても美味しくできました.チーズをかけて焼き色を付けるので,具材の塩味は控えめにしてください.
何種類かのキノコを使うことで,鶏肉や魚介類が入っていなくても味わいのあるグラタンができます.

 

つぎは何を食べようかなぁ...

  


【参考ホームページ・参照文献】