【更新日:2020年12月】
今日は片栗粉でモチモチニョッキを作りました。
強力粉などで作るレシピはこちら 「かぼちゃニョッキ」
材料
生地自体に味を付けました。ソースを作らず、シンプルなガーリックオイルで♪
作り方
(1)カボチャのタネを取り、きれいに洗って一口大に切る。耐熱ボウルに入れ、水で洗い軽く水気を切る。スープの素を加えレンジで7分くらい(500W)。
(2)粗熱が取れたら、皮を取り除き、フォークでつぶし、ハーブソルトと粉類を加え混ぜる。
(3)1時間くらい生地を休ませる。
(4)生地を直径2㎝くらいの棒状に伸ばし、2㎝くらいに切り、形を整える(フォークの背で溝を付けても)。
(5)塩を入れた熱湯で湯がく。(2-3分くらいかな...)ニョッキが浮いてきたら出来上がりです。
メモ
ガーリックオイルやバターに醤油を加えたり、バルサミコ酢で食べたり...
ドレッシングでもいいかもです。
つぎは何を食べようかなぁ...