「ギョズレメ Gözleme」の思ひで…

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 【更新日:2023年12月】

今日はトルコ料理ギョズレメ Gözlemeを作りました。

 

 

  

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 材料

 

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 作り方

【生地】
(1)粉とドライイースト、塩を合わせ
ヨーグルトを加え混ぜる。
(2)オイルを加え、5分くらいこねる。
蓋をして20-30分置いておく。

 

【フィリング】
(1)ほうれん草は、下茹でして
1cmくらいに刻み、水気を切る。
(2)たまねぎは みじん切りにして
オリーブオイルでいため、ハーブソルトで(濃いめに)味付け。
ほうれん草を加え、炒め、水分を飛ばす。
(3)生地を二等分し、麺棒で薄く伸ばし
生地の半分に、フィリングとフェタチーズを乗せる。
残りの半分の生地で包み
生地を押し付けて、くっつける。
(4)少し多めのオリーブオイルで焼く。

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain メモ

ヘラで押し付けながら、焼き色をつけました。

 

ハーブソルトやミックススパイスを使って簡単に味付け。
パプリカパウダーやオールスパイススパイスもおすすめです。
お好みの味に♪

フィリングもおこのみで♪
炒めたラムの挽肉や茹でたジャガイモを入れることもあります。

ロンドンで食べたギョズレメ 

 

つぎは何を食べようかなぁ...

  


【参考ホームページ・参照文献】