「ベイクドサーモン ~ノルウェー風味」の思ひで…

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 【更新日:2020年12月】

今日はノルウェーのレシピでサーモン料理を作りました。

 

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f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 材料

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f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 作り方

(1)サーモンの水分をふき取り、皮と骨を取り除く。オーブンシートにオイル(分量外)を薄く塗り、皮目を下にしてサーモンを乗せる。
オーブンを110℃に予熱する
(2)マリネソースを混ぜて、サーモンにぬる。
(3)オーブンシートごと天板にのせ、110℃で20分くらい焼く。

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain メモ

サーモンの皮は、骨抜きなどでつまみ(もう片方の手で身を抑えながら)ゆっくりと引っ張ると奇麗に剥がれます。
付け合わせの野菜はカブとニンジン、長ネギの緑の部分。バターを加えた水で湯がきました。参考にした本ではパースニップも使っていました。

 

 

ノルウェー北部フィンマルク県(Finnmark)に位置するAltaelva(アルタ川)とTanaelva(タナ川)どちらの川で大きなサーモンが取れることで有名です。特にタナ川では、35㎏以上と大きなサーモンが採れたことで話題になりました(ウィキペディア情報です)。特別な1匹がいたわけではなく、平均的に大きく育っているようです。
冷たく、きれいな水がサーモンの育成に適しています。養殖サーモンはノルウェーの大事な輸出品。

今回も、ノルウェー産のサーモンを使って料理しました!
低温で焼くことで、サーモンの美味しさを引き出します!!

~ノルウェー北部の町の様子~
キルケネス
ハンメルフェスト

 

つぎは何を食べようかなぁ...

  


【参考ホームページ・参照文献】

「Norwagian Food Traditions」ISBN:978-378-2746-9