【更新日:2020年12月】
今日はノルウェーのレシピでサーモン料理を作りました。
材料
作り方
(1)サーモンの水分をふき取り、皮と骨を取り除く。オーブンシートにオイル(分量外)を薄く塗り、皮目を下にしてサーモンを乗せる。
オーブンを110℃に予熱する
(2)マリネソースを混ぜて、サーモンにぬる。
(3)オーブンシートごと天板にのせ、110℃で20分くらい焼く。
メモ
サーモンの皮は、骨抜きなどでつまみ(もう片方の手で身を抑えながら)ゆっくりと引っ張ると奇麗に剥がれます。
付け合わせの野菜はカブとニンジン、長ネギの緑の部分。バターを加えた水で湯がきました。参考にした本ではパースニップも使っていました。
ノルウェー北部フィンマルク県(Finnmark)に位置するAltaelva(アルタ川)とTanaelva(タナ川)どちらの川で大きなサーモンが取れることで有名です。特にタナ川では、35㎏以上と大きなサーモンが採れたことで話題になりました(ウィキペディア情報です)。特別な1匹がいたわけではなく、平均的に大きく育っているようです。
冷たく、きれいな水がサーモンの育成に適しています。養殖サーモンはノルウェーの大事な輸出品。
今回も、ノルウェー産のサーモンを使って料理しました!
低温で焼くことで、サーモンの美味しさを引き出します!!
つぎは何を食べようかなぁ...
「Norwagian Food Traditions」ISBN:978-378-2746-9