「塩豚で中華おこわ」の思ひで…

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 【更新日:2020年12月】

今日は切り餅を加えて簡単おこわを作りました。

 

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f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 材料

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市販の焼き豚などでも作れます。

焼き豚の炊き込みおこわ風もご参照ください。

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 作り方

(1)米を研いでザルにあげる。30分くらい。
(2)モチをの厚さを半分にして、5mm角くらいに切る。
(3)シイタケはスライス、人参は千切りにして長さを5mmくらい、ごぼうは短めのささがき、塩豚も適当な大きさに切る。
(4)炊飯器に米を入れ、調味料を入れ、水をメモリ(1.5合)まで入れ混ぜる。モチを乗せ、塩豚を乗せ、野菜を乗せ炊飯する。

炊けたらお餅がお米全体になじむようにさっくりさっくり切り混ぜて、ふたをして少ししてから盛り付ける

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain メモ

~塩豚~
塩豚は圧力なべで簡単に作れます。

豚バラブロック500gくらい
塩 大 1
ネギの青い部分やショウガの皮

豚バラ肉に塩をすりこみラップをして、冷蔵庫で1時間から一晩。
肉を流水でさっと洗い、鍋に入れ、肉がかぶるくらいの水とネギやショウガを入れ
高圧15分。(通常の鍋で作る場合は、沸騰してから弱火にし、少し隙間を開けてふたをし、1時間くらい煮込む。肉が水から出ないように、水を足してください。)
冷めたら固まった脂を取り除く。可能なら冷蔵庫で冷やすと脂が取りやすいです。ゆで汁で温め直し、少し冷めてから切り分けます。
今回の、おこわには冷蔵庫に入れていた冷たいままの塩豚を使いました!

 

つぎは何を食べようかなぁ...

  


【参考ホームページ・参照文献】