【更新日:2020年12月】
今日はデンマークの料理,ローストポークを作ってみました.
デンマークの最もポピュラーなローストポーク。クリスマスにも作られます♪
皮つきの豚肉を見つけたので作ってみました。
材料
本来のレシピでは豚ロース肉(Pork Loin)の皮つきブロックです。
三枚肉だったけれど...皮つきだったので作ってしまいました。
作り方
(1)皮つきの豚肉の皮の部分に、並行に浅い切込みをいれる
(2)塩を豚肉にこすりつける(皮の切り込みに塩が入るようにする)。
ローリエを切り込みに挟む
(3)オーブン対応の網に肉を乗せ天板にのせる。
網がないので...アルミ箔で台座を作り、天板にのせました。
(4)天板に水を注ぎ、(予熱なしの)オーブンへ。
180℃に設定し、70分。途中、水を天板に足しました(30分後ぐらいに200ml‐300ml)。
(肉中心部の温度は70℃が目安。今回は85℃くらいになってたかな...と思います)
皮目がパリッとしていなければ、上面をグリルするか、オーブンの温度を230℃に上げ、カリッとさせる。
20分肉を休ませ、切り分ける。
メモ
≪ころ≫「皮がカリカリ・ガリガリ!!デンマークで食べたのと同じだね♪」 (「美味しい!!デンマーク料理」の思ひで…)
≪わん≫「皮...硬くない!?」
カリカリに焼けた皮は、包丁で切り分けられません‼
焼く前(肉の皮に切れ目を入れるときに)、肉を切る方向に切れ目を入れれば奇麗に切れます。皮への切れ目は間隔を少なく入れたほうが良いと思います。
皮つきの肉、たまたま見つけたので作ってみました。
でも今回の肉は豚バラ肉...やっぱり脂っこいです。美味しいですが、たくさんは食べられません...
チャーハンの具にしたり、
次の日は...ローストポークをオープンサンドイッチで楽しみます♪
つぎは何を食べようかなぁ...
Lynn Andersen(2015)「Danish Open-face Sandwiches」(ISBN 978-87-17-04464-7)