【更新日:2022年7月】
今日はビーツを使ったサラダを作りました。
材料
作り方
(1)スライスした野菜にレモン果汁とスパイスをなじませ、冷やす。
メモ
ビーツはよく洗って、皮を剥き、スライサーでスライスしました。
【ビーツの下ごしらえ】
きれいな色の野菜、ビーツ。生で食べることもできます。
洗って泥を落とし、皮をむきます。
火を通しても美味しいです。
ゆでる場合は、洗ったビーツを皮付きのまま鍋に入れ、かぶるくらいの水と酢(大1くらい)を入れて中火で加熱。煮立ったら弱火にして30分程。そのまま粗熱をとり、水気を切ってから皮を剥き好みの大きさに切り分け(調理し)ます。
時間はかかりますが、オーブンでの加熱もおすすめです。
洗ったビーツをアルミホイルで包み天板にのせ、180℃に予熱したオーブンで1時間程加熱する。
茹でる場合もオーブンの場合も
竹串がすっと入るくらいが加熱時間の目安です。
葉や軸は炒め物にして食べられます!
つぎは何を食べようかなぁ...