「にんじんとビーツのサラダ」の思ひで…

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 【更新日:2022年7月】

今日はビーツを使ったサラダを作りました。

 

 

  

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 材料

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 作り方

(1)スライスした野菜にレモン果汁とスパイスをなじませ、冷やす。

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain メモ

ビーツはよく洗って、皮を剥き、スライサーでスライスしました。

 

【ビーツの下ごしらえ】

きれいな色の野菜、ビーツ。生で食べることもできます。


洗って泥を落とし、皮をむきます。
火を通しても美味しいです。
ゆでる場合は、洗ったビーツを皮付きのまま鍋に入れ、かぶるくらいの水と酢(大1くらい)を入れて中火で加熱。煮立ったら弱火にして30分程。そのまま粗熱をとり、水気を切ってから皮を剥き好みの大きさに切り分け(調理し)ます。

時間はかかりますが、オーブンでの加熱もおすすめです。
洗ったビーツをアルミホイルで包み天板にのせ、180℃に予熱したオーブンで1時間程加熱する。

茹でる場合もオーブンの場合も
竹串がすっと入るくらいが加熱時間の目安です。

葉や軸は炒め物にして食べられます!

 

 

つぎは何を食べようかなぁ...

  


【参考ホームページ・参照文献】