「漬け込み鶏」の思ひで…

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 【更新日:2020年12月】

今日は中華が香る鶏肉料理を作ってみました。

 

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f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 材料

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f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 作り方

(1)漬け込みタレを小鍋で煮立て、粗熱を取る
(2)鶏モモ肉の水分をふき取り、余分な脂を切り取る。肉の分厚い部分に切り込みを入れる
(3)鶏モモ肉を鍋に入れ、ひたひたになる程度の水を加え(あればショウガの皮も)、火にかける。煮立ったら弱火で10分加熱する。途中、灰汁を取る。

※(1)とは別の鍋です。

(4)肉の水分を軽くふき取り、(1)の漬け込みタレとともに保存袋へ。空気を抜いて、袋の口を縛り、冷蔵庫で保存。


4時間くらいしたら味が染みてきます。スライスして食べてください。
冷蔵庫で2‐3日保存できます。

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain メモ

パクチーと合う美味しさです♪

 

つぎは何を食べようかなぁ...

  


【参考ホームページ・参照文献】