「鶏肉の赤ワイン煮込み」の思ひで…

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 【更新日:2021年12月】

今日は赤ワインを使った煮込み料理を作りました。

 

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f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 材料

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今回は鶏手羽先 8本(500g)くらいで作りました。
鶏モモ肉(骨付き)で作る場合は、関節の部分で2つに切り分けたほうが良いと思います。

仕上げにサワークリームを加えると、赤ワインの酸味が和らぎます。

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 作り方

(1)鶏肉の水分をふき取り、余分な脂を取り除く。
(2)塩と砂糖を揉みこむ。
(3)玉ねぎ(繊維に沿ってスライス)とベーコン(1㎝角の棒状)を煮込み用鍋で炒める。
※ベーコンの脂が少ない場合は少量のオイルを加える。
(4)フライパンにオイルを少し入れ、鶏肉に焼き色を付ける。
※砂糖が付いているので焦げやすいです。
(5)鶏肉を煮込み用鍋へ。赤ワインを入れて強火。煮立ったら、ブイヨンと水、ローリエを加え、煮立たせる。
沸騰したら、弱火にして、(少しずらして、隙間を開けて)蓋をし、40分。
※時々、ヘラでかき混ぜます。
(6)常温のバターと小麦粉を混ぜ、(5)の煮汁を少量加え溶かす。それを鍋に入れて弱火で5分くらい煮る。
※ローリエは取り出す。
(7)(汚れを落とし、2-4等分した)マッシュルームをバターで炒め、(6)の鍋へ。
全体を混ぜて、盛り付ける。

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain メモ

今回は、肉を焼き付けるフライパンと煮込み用の鍋を分けましたが、すべてフライパンでも作れます。(マッシュルームを炒める工程を除く。)
その場合は、肉に焼き色を付けを取り出した後、油をふき取ってください。それから玉ねぎなどを炒めます。
フライパンで作る場合は煮詰まるのが早いので、気を付けてください。

 

付け合わせはチェコの伝統料理、ジャガイモのクネドリーキ(bramborové knedlíky)です。

赤ワインを使った牛肉の煮込み料理も。

 

つぎは何を食べようかなぁ...

  


【参考ホームページ・参照文献】