「キャベツのシチュー」の思ひで…

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 【更新日:2024年1月】

今日はキャベツシチューを作りました。

 

  

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 材料

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 作り方

(1)豚ばら肉に多めの塩をすりこみ
保存袋に入れて、冷蔵庫で2・3日。
※塩漬け豚肉ではなく ベーコンで代用できます。


(2)豚肉の余分な水分・塩分をふき取り小さめに切る。
フライパンに入れて、弱火で焼き色をつける。
(豚ばら肉なので、油は使いませんでした。ベーコン等で作る場合は、少し油を加えてください)
(3)たまねぎ、セロリを1cm角くらいにきざみ
フライパンへ。ニンニクも刻んでフライパンへ。
10分くらいに炒める。
(4)きざんだキャベツを加えて3分くらい炒める。
ブイヨンと水を加えて、5分くらい煮込む。
生クリームを加えて、全体を混ぜ火を止める。
(必要な場合は塩やコショウで味を調える)

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain メモ

煮込むときに、タイムやローリエを入れても。

 

つぎは何を食べようかなぁ...

  


【参考ホームページ・参照文献】