【更新日:2024年1月】
今日はイギリスで食べたフィッシュパイを作りました。
材料
作り方
(1)皮をむいた じゃがいもを茹でる
(2)たまねぎをスライスし、フライパンにオリーブオイルを入れ炒める。透き通ったら、バターと小麦粉を加えて、粉っぽさがなくなるまで、炒め合わせる。
牛乳を少しずつ加え、とろみか付くまで3分くらい煮込む
(3)マスタードとシーフードミックス、チーズを加え、混ぜる。
きざんだネギを加え、味を調える。
(4)柔らかくなったじゃがいも。
湯を切り、マッシュポテトを作る。バターを加え混ぜ、なめらかなマッシュポテトになるように牛乳でかたさを調節する。
塩コショウで味を調える。
オーブンを180 ℃に予熱する。
(6)耐熱皿に(3)を入れ、
その上にマッシュポテトをそっと乗せ、表面を調える。
粉チーズをふりかけ、180℃のオーブンで25分くらい焼く。
メモ
牛乳でマッシュポテトのかたさを調節してください。
塩コショウで味を調えますが、少しナツメグを加えても。
冷凍のシーフードミックスだけではなく、サーモンやタラを入れても美味しいです。
イギリスで食べた料理
『パイ』と呼ばれますが、パイ生地を使ったサクサクの料理ではありません!
イギリス「伝統的なイギリス料理=Fish pie=」の思ひで…
つぎは何を食べようかなぁ...