【更新日:2021年1月】
今日は豚肩ロース肉をマーマレードジャムでマリネし焼きました。
材料
作り方
(1)豚肩ロース肉の水分をふき取り、保存袋に入れる。
調味料を入れ、空気を抜いて袋の口を閉じ、冷蔵庫で1晩。
(2)冷蔵庫から出し30分くらい置いておく。(寒い時期は1時間くらい)
オーブンを170℃に予熱する
(3)オーブンシートで肉を包み、アルミ箔を敷いた天板にのせ170℃60分。そのままオーブンの中で粗熱を取る。
※マーマレードのつけ汁※
肉を付けていた調味液は煮詰めてソースにします。
小鍋に移し灰汁を取りながらゆっくりと煮詰めます。噴きこぼれに注意してください。
鍋の大きさにもよりますが、40分くらいかかります。
メモ
オーブンで一緒に付け合わせ野菜もグリル。
マッシュルームはオイルをかけてから、オーブンへ。カボチャやマッシュルームは30分くらいかなと思います。
つぎは何を食べようかなぁ...