「豚の角煮で炊き込みご飯」の思ひで…

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 【更新日:2021年3月】

今日は残った角煮で炊き込みご飯を作りました。

 

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f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 材料

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豚の角煮はこちらも作りました♪

 

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 作り方

(1)米を研いでザルにあげ、30分くらい置いておく。
(2)ごぼうをささがきにし、水にさらして、水気を切っておく。シイタケはスライスしておく。
(3)米を炊飯器の内窯に入れ、調味料を加え、水を分量まで入れる。具材を乗せて炊飯する。

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain メモ

角煮のタレが残っていなければ、みりん(大1)と醤油(大1/2)で味付けしてください。
角煮は作った後に冷やし、脂を取り除いて温め直してから食べるのがおすすめです。

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脂を取る前はこんな感じ。冷蔵庫で冷やすと、白く固まり取り除きやすくなります。

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余分な脂を取り除くことで、すっきりとした味になります。

 

 

つぎは何を食べようかなぁ...

  


【参考ホームページ・参照文献】