【更新日:2021年3月】
今日は残った角煮で炊き込みご飯を作りました。
材料
豚の角煮はこちらも作りました♪
作り方
(1)米を研いでザルにあげ、30分くらい置いておく。
(2)ごぼうをささがきにし、水にさらして、水気を切っておく。シイタケはスライスしておく。
(3)米を炊飯器の内窯に入れ、調味料を加え、水を分量まで入れる。具材を乗せて炊飯する。
メモ
角煮のタレが残っていなければ、みりん(大1)と醤油(大1/2)で味付けしてください。
角煮は作った後に冷やし、脂を取り除いて温め直してから食べるのがおすすめです。
脂を取る前はこんな感じ。冷蔵庫で冷やすと、白く固まり取り除きやすくなります。
余分な脂を取り除くことで、すっきりとした味になります。
つぎは何を食べようかなぁ...