【更新日:2024年3月】
今日はオレンジシナモンパンを作りました。
材料
作り方
(1)卵と牛乳、果汁を混ぜ合わせる。
(2)ボウルで強力粉、ドライイースト、さとう、塩を合わせ、(1)を加え混ぜ、生地がまとまったら作業台に出しバターを加え10分くらいこねる。オレンジの皮を加え全体に均一になるようにこねる。
(3)生地を丸くまとめ、ボウルに入れ一次発酵させる(オーブンの発酵機能を使う場合は35℃40分)。
(4)生地のガス抜きをして2等分し、それぞれをまとめ、10分くらい休ませる。
(5)それぞれの生地を打ち粉をした台に出し、5㎜くらいの厚さにのばし、オイル(分量外)を塗って砂糖とシナモンパウダーを混ぜたフィリングをかける。生地を巻き、好みの大きさに切る。
(6)成型した生地をオーブンの天板に乗せ二次発酵(オーブンの発酵機能を使う場合は40℃30分)。
*オーブンを180℃に予熱する
(7)180℃のオーブンで15分くらい焼く。
メモ
粉糖にオレンジ果汁を少しずつ加え、好みの固さのグレーズにする。
オレンジの皮とタイムを...
つぎは何を食べようかなぁ...