「オレンジドリズルケーキ」の思ひで…

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 【更新日:2024年3月】

今日はオレンジと沖縄の四季柑(シークワサーみたいな柑橘)でケーキを作りました。

 

  

 

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パウンド型1台分

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 作り方

(1)薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、泡立て器で混ぜる。
(2)室温のバターにオイルと砂糖を加え、白っぽくなるまで混ぜる。
(3)オーブンを170℃に予熱する
(4)(2)にたまごを加え、混ぜる。(1)を入れて混ぜる。
(5)バターをぬったパウンド型に入れオーブンへ。
170℃で20分、150℃に温度を下げ、さらに20分。

焼き上がる前にシロップを作る。
(7)小さな鍋にグラニュー糖と果汁を入れグラニュー糖を溶かす。
焼き上がったケーキが熱いうちに竹串で何ヵ所か穴をあけ、シロップをかける(はけで染み込ませる)。

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain メモ

 

レモンドリズルケーキをオレンジで作りました。
オレンジよりも酸味の強い四季柑の果汁も加えました。



つぎは何を食べようかなぁ...

  


【参考ホームページ・参照文献】