【更新日:2024年3月】
今日はオレンジと沖縄の四季柑(シークワサーみたいな柑橘)でケーキを作りました。
材料
パウンド型1台分
作り方
(1)薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、泡立て器で混ぜる。
(2)室温のバターにオイルと砂糖を加え、白っぽくなるまで混ぜる。
(3)オーブンを170℃に予熱する
(4)(2)にたまごを加え、混ぜる。(1)を入れて混ぜる。
(5)バターをぬったパウンド型に入れオーブンへ。
170℃で20分、150℃に温度を下げ、さらに20分。
焼き上がる前にシロップを作る。
(7)小さな鍋にグラニュー糖と果汁を入れグラニュー糖を溶かす。
焼き上がったケーキが熱いうちに竹串で何ヵ所か穴をあけ、シロップをかける(はけで染み込ませる)。
メモ
レモンドリズルケーキをオレンジで作りました。
オレンジよりも酸味の強い四季柑の果汁も加えました。
つぎは何を食べようかなぁ...