「柑橘でカップケーキ」の思ひで…

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 【更新日:2020年7月】

今日は,四季柑(シキカン)という柑橘類でカップケーキを作りました.

 

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f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 材料

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マフィンカップ12個分

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 作り方 

*バター,卵は室温に戻す.
(1)室温に戻したバター,ココナッツオイルを混ぜ,グラニュー糖を2回に分けて加え,泡だて器でよく混ぜる.
(2)溶き卵を1つずつ(1)へ加えていく.その都度よく混ぜる.

*オーブンを170℃に予熱する.

(3)(2)にふるった粉類を加えさっくりとヘラで混ぜ,果汁,ハチミツを加えて混ぜる.
(4)型に入れ,170℃に予熱したオーブンで30分程度焼く.

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain メモ

沖縄県では四季柑(シキカン)と呼ぶ柑橘類.四季橘と呼ぶこともあるそうです.卓球の玉よりも小さな実で,シークワサーのような酸味のある果物.
今回使った四季柑は,果汁たっぷりで,5‐6粒で50ml果汁が取れました.

 

つぎは何を食べようかなぁ...

 


【参考ホームページ・参照文献】