【更新日:2020年7月】
今日は,四季柑(シキカン)という柑橘類でカップケーキを作りました.
材料
マフィンカップ12個分
作り方
*バター,卵は室温に戻す.
(1)室温に戻したバター,ココナッツオイルを混ぜ,グラニュー糖を2回に分けて加え,泡だて器でよく混ぜる.
(2)溶き卵を1つずつ(1)へ加えていく.その都度よく混ぜる.
*オーブンを170℃に予熱する.
(3)(2)にふるった粉類を加えさっくりとヘラで混ぜ,果汁,ハチミツを加えて混ぜる.
(4)型に入れ,170℃に予熱したオーブンで30分程度焼く.
メモ
沖縄県では四季柑(シキカン)と呼ぶ柑橘類.四季橘と呼ぶこともあるそうです.卓球の玉よりも小さな実で,シークワサーのような酸味のある果物.
今回使った四季柑は,果汁たっぷりで,5‐6粒で50ml果汁が取れました.
つぎは何を食べようかなぁ...