「四季柑のシロップ」の思ひで…

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 【更新日:2021年1月】

今日は四季柑(シキカン)という沖縄の柑橘でシロップを作りました。

 

f:id:osanpowanko:20210302153425p:plain

 

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 材料

f:id:osanpowanko:20210302153436p:plain

四季柑と氷砂糖は1:1くらい。ハチミツは少し。

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 作り方

(1)保存瓶に氷砂糖を少し入れる。
(2)きれいに洗って水気をふきとった四季柑に横方向に切り込みを入れ
(できるだけ種を出し)保存瓶に果汁を絞る。
(3)氷砂糖の残りとハチミツを入れる。冷蔵庫で保存し時々混ぜる。

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain メモ

果汁を絞った後の四季柑の実も浸けました。

お湯で割ってホットレモン風、炭酸で割ってジュースとして楽しめます。

四季柑でカップケーキも作りました♪

 四季柑でチーズケーキも作りました♪

つぎは何を食べようかなぁ...

  


【参考ホームページ・参照文献】