「柑橘のケーキ」の思ひで…

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 【更新日:2024年2月】

今日は柑橘類でケーキを作りました。

 

  

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 材料

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 作り方

(1)きれいに洗ったレモン。
皮をすりおろし、グラニュー糖と合わせておく。
果汁を絞り、大さじ1杯分をハチミツと合わせておく。
(2)粉類を合わせておく。
焼型にバターを塗っておく。
(3)室温にしたバターにグラニュー糖を加えてふんわりするまで混ぜる。
溶き卵を三回くらいに分け、加える。その都度、よく混ぜる。
(4)粉類を加え、さっくりと混ぜ、残っている果汁(大1くらい)を加えて混ぜる。
(5)170℃に予熱したオーブンで40分くらい。
熱いうちに、ハチミツレモンシロップをかける。

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain メモ

 


つぎは何を食べようかなぁ...

  


【参考ホームページ・参照文献】