「パウンド型でザッハートルテ」の思ひで…

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 【更新日:2021年2月】

今日はザッハートルテ風チョコケーキを作りました。

 

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f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 材料

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チョコレートは湯せんで溶かしておく
パウンド型にバターを塗っておく

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 作り方

(1)室温のバターに粉糖を加え混ぜる。
(2)卵黄一つずつ加え混ぜ、塩とバニラオイルを加えもったりとするまで混ぜる。
(3)卵白にグラニュー糖を加えハンドミキサーで角が立つまでしっかりと泡立てる。
オーブンを170℃に予熱する
(4)(2)にチョコレートを加え混ぜる。(3)のメレンゲを1/3くらい入れ混ぜ、残りのメレンゲも加え、ヘラでさっくり混ぜる。

(5)生地に加え小麦粉をふるい入れ、さっくりと混ぜる。
(6)型に生地を流し込み170℃40分焼く。
(7)粗熱が取れたら、パウンド型より高く出た部分を切り取り平らにする(底面となる)。型から外し生地を横方向に二等分する。
(8)温めたアプリコットジャムをザルでこして、生地の間にぬり、生地を元通りに重ねる。
※表面全体にもアプリコットジャムをぬるレシピもあります

 

~チョコレートグレーズ~
(1)小鍋にグラニュー糖と水を入れ弱火にかけ,グラニュー糖が溶けてから2分煮つめる。
(2)ボウルに(1)の砂糖液を移し冷めたら、きざんだチョコレートを加えヘラで混ぜながら溶かす。
※耐熱ボウルの外側から触れるくらいに冷めたらチョコレートを加えしっかり混ぜます。!!砂糖液が熱いうちにチョコレートを入れてしまうと分離します!!※

(3)グレーズをかける準備。
バットなどの上に網を置き、その上にスポンジを置く。

チョコレートを一気にスポンジケーキの上に注ぎ、パレットナイフなどでチョコレートを塗り広げて表面をなめらかに慣らす。室温で乾かす。

※バットにたれ落ちたチョコレートグレーズをもう一度かけても。

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain メモ

夏など暑すぎない日なら、常温で保存できます。次の日のほうがしっとり食感に♪

 

正式なレシピは公開されていないザッハートルテ

ザッハートルテについてはこちら
ウィーンのカフェについてはこちら


 

つぎは何を食べようかなぁ...

  


【参考ホームページ・参照文献】

Kompass Karten(2013)「オーストリアの名物料理」(ISBN 978-3-85026-154-8).

  オーストリア政府観光局公式サイト:https://www.austria.info/jp