「チョコグレーズ」の思ひで…

 

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今日は,クッキーやケーキのアイシングとして使えるチョコレートグレーズを作ってみました.

 

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チョコグレーズのクッキーは写真右上に写っています.さとう漬けのミントが乗っていたりします.
 

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 材料

 

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f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 作り方 

(1)小鍋にグラニュー糖と水を入れ弱火にかけ,グラニュー糖が溶けてから2分くらい煮つめる.
(2)ボウルに(1)の砂糖液を移し冷めたら,きざんだチョコレートを加えヘラで混ぜながら溶かす.
(3)クッキーやケーキにかける.室温で乾かす.

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain メモ

グラニュー糖を煮詰めすぎると砂糖液の濃度が高くなりすぎ,クッキーなどをコーティングできません.また砂糖液が熱いうちにチョコレートを入れてしまうと分離します.
温度管理が難しいですが,うまく作れると常温でも溶けることのなく,食感も良いグレーズができます.スポンジケーキやクッキーのコーティングも綺麗にできると思います.

パティシエが作るような『鏡のようなつや,色合い,質感,味』を再現するのはとても難しいですが,家庭で楽しむ程度のチョコレートグレーズを作って,いつもとは違ったお菓子を楽しんでください♪

「ザッハー風 ミニトルテ」の思ひで…

 

つぎは何を食べようかなぁ...

  


【参考ホームページ・参照文献】