「モカアイス」の思ひで…

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 【更新日:2023年5月】

今日はコーヒー風味のアイスを作りました。

 

 

  

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 材料

材料・調味料 (パウンド型1台分)

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 作り方

(1)エスプレッソを冷ましておく
(2)生クリームは八分だてくらいにホイップして
冷やしておく
(3)卵黄とグラニュー糖を湯煎で温めながら
白っぽくなるまで混ぜる
あら熱をとる
(4)卵白に塩ひとつまみを加え
角が立つくらいのメレンゲをブレンダーで作る
(5)卵黄とエスプレッソを混ぜる
(6)生クリームとメレンゲを加え、さっくり混ぜ
パウンド型へ(好みの入れ物へ)
(7)ラップをして冷凍庫で5時間~一晩

※容器の形や種類によって、固まる時間が異なります

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain メモ

 

ナッツをトッピングして...

 

つぎは何を食べようかなぁ...

  


【参考ホームページ・参照文献】