「湯せんプリン」の思ひで…

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今日は湯せん焼きでシンプルなプリンを作りました.

 

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f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 材料

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f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 作り方 

(1)鍋に牛乳とグラニュー糖を入れ,ふつふつするまで温める.
(2)ボウルに全卵と卵黄,グラニュー糖を入れ混ぜる.
*オーブンを160℃に予熱する.
(3)(2)へ(1)で温めた牛乳を少し入れ混ぜる.卵液が温くなったら,残りをすべて加えて混ぜる.
(4)ザルでこしながら方へ流し込む.
(5)160℃に予熱したオーブンで10分,140℃に温度を下げ20分程度,湯せん焼きする.
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす.

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain メモ

バットにお湯を注ぎ,オーブンの天板にのせ焼きます.

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余った卵白は,冷凍保存できます.卵白で作るすりゴマのお菓子もオススメです.

 つぎは何を食べようかなぁ...

 


【参考ホームページ・参照文献】