「メレンゲ菓子」の思ひで…

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 【更新日:2020年12月】

今日は卵白を使ったお菓子を作ってみました.

 

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f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 材料

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f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 作り方

(1)卵白を清潔で乾いたボウルに入れ、泡立てる。
(2)細かい泡が立ってきたらグラニュー糖を2回に分けて加え、その都度よく泡立てる。しっかりツノが立つまで、固めに泡立てる。
(3)粉糖をふるい入れ、しっかり混ぜる。酢を入れ全体をさっくり混ぜる混ぜる。

オーブンを100℃に予熱する。

(4)オーブンシートを敷いた天板に好きな形に絞り出す。
※今回はスプーンですくって置いただけ。絞り出し袋を使うと、美しく好きな形にできます。

(5)100℃のオーブンで70分くらい焼く(一口サイズ)。直径10㎝くらいのは
100℃のオーブンで100~120分くらい焼く。

焼きあがったら(オーブンの扉を少し開けて水分を逃がし)、そのままオーブンに入れて冷ますとサクッと仕上がります。
※小さいメレンゲは、オーブンから出して冷ましましたが、サクッと仕上がってます。

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain メモ

大き目に焼いたメレンゲ菓子は、ホイップクリームと赤ワインジャムで、デザートにしました。

 

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ベリー類があれば使いたかったのですが,,,なかったので、赤ワインのジャムで。
大き目のメレンゲにするときは、薄く平らにしたほうがきれいに焼け、ホイップクリームなどのトッピングものせやすいです。
卵白を使ったお菓子は「アーモンドのカリカリ」もおすすめです。

 

 

つぎは何を食べようかなぁ...

  


【参考ホームページ・参照文献】