【更新日:2020年1月】
今日はクッキー作りで余った卵白を使ってサクサクのお菓子を作りました.
材料
作り方
(1)室温にしたバターをヘラで混ぜ,砂糖を加え混ぜる.
(2)卵白に塩をひとつまみ加え(分量外)泡だて器で混ぜメレンゲにする.
(3)メレンゲの1/3量を(1)と混ぜ,それを(2)と混ぜ,振るった薄力粉,刻んだクルミを加えさっくり混ぜる.
*オーブンを170℃に予熱する.
(4)クッキングシートをしいた天板に,適当な大きさに広げ,160℃20分くらい焼く.
メモ
卵白はメレンゲ状にするときは冷やしながら泡だて器で混ぜると上手くいきます.
卵白は冷凍保存できるので,冷蔵庫で解凍し,冷たい状態の卵白を使うと簡単です.
砂糖をはちみつやかりんジャムに変えで作っても♪
つぎは何を食べようかなぁ...