【更新日:2019年2月】
今日はノルウェーのレシピでチョコレートクッキーを作りしました.
材料
mørk sirup(ダークシロップ)は糖蜜やキャラメルシロップで代用しました.約16枚分.
作り方
(1)室温にしたバターと砂糖をホイッパーで空気を含ませるように混ぜる.
(2)溶きほぐした卵を(1)に2回に分けて加える.
(3)小麦粉,塩,ベーキングパウダーをふるいながら入れ,ヘラで混ぜ,シロップと粗みじん切りのチョコレートを加え混ぜる.
(4)生地をラップなどに出し,直径約5cmの筒状にする.
(5)冷凍庫で1時間くらい冷やす.
*オーブンを180℃に予熱する.
(6)約1cmの厚さにスライスし形を整え天板に並べ,予熱したオーブンで15分くらい焼く.
(7)冷めたら,クッキーの裏面にチョコレートをコーティングする.
メモ
刻んだチョコレートが入っているので,スライスするときに形がくずれやすいです.焼いている間にひろがるので,間隔をあけて並べてください.天板は2枚使って焼きました.
ザクザク食感のクッキーで,甘いのですが塩味も効いています.
ノルウェーで買ってきたチョコレートクッキー.
袋の裏には何かのレシピが書かれていました.このクッキーを使ったアレンジレシピだと思ったら…このクッキーの作り方でした.
つぎは何を食べようかなぁ...