【更新日:2021年6月】
今日は鹿ブロック肉を調理しました。
材料
作り方
(1)ジッパー付き保存袋にハーブとニンニク(スライス)オリーブオイル、鹿肉を入れ空気を抜き、袋の口を閉じ、冷蔵庫で一晩。
(2)冷蔵庫から出して1時間くらい室温に置く。
(3)肉の水分(油分)を軽くふき取り、塩とコショウをまぶし、
フライパン(バター大1程度を溶かした)で全面に焼き色を付ける。
※弱めの中火で
オーブンを180℃に予熱しておく
アルミ箔の上にオーブンシートを重ね、肉を包む準備をしておく
(4)オーブンシートで肉を包み、さらにアルミホイルで包み
180℃のオーブンで20分。
取り出して、粗熱を取る
~玉ねぎバルサミコソース~
肉を取り出したフライパンに玉ねぎ(1個スライス)を入れ炒め
しんなりとして少し色付いたら、
はちみつ(小1)
バルサミコ酢(大2)
醤油(小1)
を加え、少し煮詰める。
メモ
今回使ったお肉はこんな感じのもの。
500gくらいあったので、切り分けました。
厚生労働省のガイドラインでは
野生鳥獣肉の肉は中心部の温度が75℃で1分間以上の加熱
を推奨しています。
今回は、オーブンに入れて15分経過した時点で75℃以上となっていましたが、そのまま残りの5分の加熱もしました。
参考にしたレシピはこちら
Kurashiru「やわらかジューシー 鹿肉のロースト」もご参照ください.
野生のお肉......ノルウェーで食べたごはんを思い出します。
つぎは何を食べようかなぁ...