「マファレッタ サンドイッチ風」の思ひで…

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 【更新日:2021年10月】

今日は作り置きできるベーコンサンドを作りました。

 

f:id:osanpowanko:20211002154658p:plain

  

 

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 材料

f:id:osanpowanko:20211002154749p:plain

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 作り方

(1)キャベツは千切りに。玉ねぎ(スライス)とベーコンは炒める。
(2)パンを水平に切り、中身を少しくりぬき
バターをぬり、キャベツ、調味料、ベーコンなどを入れる。
(3)パンの蓋をして、ラップでしっかり包んで、袋にいれ、冷蔵庫へ。
3kgくらいの重りを乗せる。
一晩そのまま。

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain メモ

パンの蓋がしまらないくらい、沢山の具を詰め込みます!重りはペットボトルや重たい鍋、缶詰、漬物石などで。

f:id:osanpowanko:20210923045552j:plain

f:id:osanpowanko:20210923053245j:plain

 

マファレッタサンドウィッチはパンを水平に切り、オリーブサラダ、ハム、チーズ、サラミ、ルッコラ…などを重ね
ラップで包み 重しをして作るサンドイッチ。
(オリーブやアンチョビ、オレガノやタイムなどのハーブでマリネした) オリーブサラダだけでも作るのに一晩寝かせる必要があるのだとか。

でも今回は冷蔵庫の残り物で…
ベーコンを入れたので、食べる前にトーストしました。

ハムやチーズ、スパイスは、好みのもので♪

 

つぎは何を食べようかなぁ...

  


【参考ホームページ・参照文献】