【更新日:2018年5月】
今日は,ひじきの煮物を作ってみました.
材料
作り方
(1)ひじきをボウルなどに入れ,ため水で洗いザルに上げる.2-3回水洗いをする.
(2)ゴマ油でニンジン(せん切り),油あげ(せん切り),ひじきを2分くらい炒める.出汁や調味料を入れ煮詰める.
メモ
乾燥ひじきを使う場合は,ひじきの10倍の水で15分ほど戻します.
大きめのボウルに水と乾燥ひじきを入れ,15分後にそっとひじきだけをすくい取ってください.下には砂がたまっている場合があります.その後ザルに入れたまま2-3回すすいでください.詳しい方法は,たぶん乾燥ひじきの袋の裏に書いてあります.
今回の煮汁の分量で約30gの乾燥ひじきを使いました.
つぎは何を食べようかなぁ...