【更新日:2019年1月】
今日はリトアニアの料理,ビーツの冷製スープ(Cold beetroot soup)を作りしました.
材料
今回は400gくらいのビーツを下茹でし,そのうちの100gを使用しています.
作り方
(1)ビーツをよく洗い湯がく.
鍋にビーツが浸るくらいの水,酢(大1)を加え40分くらいコトコトと湯がく.
(2)ビーツの粗熱が取れたら,皮をむきをスライサーで短めのせん切りにする.
(3)ヨーグルトと水,小ネギ(小口切り),塩,酢を(2)に加えよく混ぜる.
メモ
リトアニアの家庭料理,ビーツの冷製スープです.ケフィア(KEFIR)やサワーミルクで作るのが一般的なようです.今回は手に入りやすいヨーグルト(無糖)と水で作ってみました.ビーツのスープは家庭ごとにそれぞれの作り方があり,小さめの角切りにしたきゅうりを加えることもあります.
ハーブソルトは塩で代用できますが,塩で調味する場合は1-2gくらいにしてください.ビーツはすりおろしてもいいと思います.
ビーツの料理は,手や調理器具が赤く染まるので,気になる人は手袋やオーブンシートを敷いて調理してください.
つぎは何を食べようかなぁ...
Lithuanian State Department of Tourism 「Taste-it-Love-it」