「ミートボール~タイムの風味~」の思ひで…

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 【更新日:2020年11月】

今日は,タイムの風味いっぱいのミートボールを作りました.

 

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f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 材料

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f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 作り方 

(1)ひき肉、玉ねぎ(みじん切り)、タイム、卵黄をよく混ぜ合わせる。
(2)パン粉、小麦粉を加えよく混ぜる。
(3)炭酸水を入れ、塩と(ひきたての)コショウで味を調える。
(4)スプーンなどを使って、ボール状に形を整える(8から10等分)。
(5)フライパンにバター10gとオリーブオイルを入れ熱し、ミートボールを焼く。(前面にきれいな焼き色を付ける)

オーブンを180℃に予熱しておく
(6)焼いたミートボールを耐熱皿やアルミホイルに移し、天板にのせ、オーブンで10分程度焼く。

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain メモ

フレッシュハーブ、生のタイムを使う場合は、葉の部分を刻んでから加えてください。


スウェーデンでは5月から9月にかけて庭先でたくさん育つタイム。身近なハーブを使ったミートボール(Meatballs with thyme)のレシピです。
リンゴンベリーのジャム(lingonsylt)をかけて食べるのが北欧風♪

≪ころ≫「スウェーデンで食べたミートボールを思い出すね!!」

 

つぎは何を食べようかなぁ...

 


【参考ホームページ・参照文献】

  Trina Hahnemann(2008)「The Scandinavian Cookbook」ISBN 978 184949 488 5