【更新日:2019年8月】
今日はスウェーデンのピクルス,ビーツとアニスのピクルスを作りました.
材料
作り方
(1)柔らかくなりすぎない程度にビーツを塩水で湯がく.
(2)小鍋でピクルス液をつくって冷ます.
(3)皮をむき適当な大きさに切ったビーツを,粗熱をとったピクルス液へ加える.
保存容器に入れ,冷蔵庫で保存.1週間くらいして味がなじんできたら食べごろです.
メモ
(1)は綺麗に洗って,適当な大きさに切った方が早く火が通ります.フォークが刺さるくらいになるまで...20-30分かかります.粗熱が取れてから(3)の工程へ進んでください.
(2)は砂糖が溶ける程度に混ぜながら温めれば大丈夫です.
お酢はリンゴ酢や穀物酢で作りました.かなり酸っぱいピクルス液なので,ビーツの量を増やしたり厚めに切ったりしても良いと思います.
甘い香りのアニスシード(小1くらい)を使ってもおいしくできます.
※アニスとスターアニスは似たような香りを持ちますが,異なるハーブです.
つぎは何を食べようかなぁ...
Trina Hahnemann(2008)「The Scandinavian Cookbook」ISBN 978 184949 488 5