「大豆のお肉」の思ひで…

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 【更新日:2020年12月】

今日は大豆加工食品を使った和え物を作ってみました.

 

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f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 材料

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f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 作り方

(1)湯を沸かす。
(2)小松菜をきれいに洗い、軸と葉を切り分ける。
(3)お湯を耐熱容器にとりわけ、大豆のお肉を5分くらい浸す。ザルにあけておく。
(4)小松菜の軸を湯がき、2分くらいしたら葉も入れ湯がく。ザルにとり、粗熱が取れたら、切って水気を絞る。
(5)大豆のお肉の水気も絞り、(4)とドレッシングと和える。

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain メモ

マルコメ株式会社の「大豆のお肉」下味のついていない乾燥タイプの大豆です。

触感が独特な大豆のお肉は、大豆の風味(きなこ味)が強すぎると感じるので、味の濃いドレッシングと合わせました。
ニンニク風味のドレッシングソース「イルキャンティドレッシングソース」を使いました。このドレッシングは風味は強いですが、たくさん使わないと味がぼやける...不思議なドレッシングソース。なので大匙2も加えています。
他のドレッシングで作る場合は味を調節してください。ニンニクやマヨネーズをベースとした味が合うと思います。

 

つぎは何を食べようかなぁ...

  


【参考ホームページ・参照文献】